而圣经中,绝大多数人都没当真看懂《肖申克的救赎》

《肖申克的救赎》是如此经典的一部影视,影评很多,我就不赘述了。这里只是点出多少个细节,请准备好您的《圣经》,没错,这是影片中最关键的道具。

倘诺您是影迷,一定都看过《肖申克的救赎》。但小爆敢说,绝大多数人都没当真看懂《肖申克的救赎》。

图片 1

多数人都不过的把《肖申克的救赎》看作是充满希望与自由的励志片。

肖申克监狱,隐喻着罪恶的,体制化的社会风气,大家各种人,都活在那多少个监狱中。故事要解决的题材就是:

但昨日小爆要告诉你们,这部电影的内涵远不止于此。

怎么着才能逃出这座监狱?怎么样才能得到救赎?

细节一:典狱长出场了,手里拿着《圣经》,胸前别着十字架。

宗教隐喻与救赎背后的逃跑,才是视频的真大旨。

图片 2

图片 3

典狱长与《圣经》

推荐理由:面对这种好片,再多称扬的话也显苍白,每个人都该细心观望的一部影视。

典狱长说,在此地自己只相信两样东西:纪律和《圣经》。从她所说的顺序上,纪律先于《圣经》,而圣经中,原本就有关于上帝为全人类的制定的各类纪律,包括“不可杀人”,“不可偷盗”等。而典狱长说的第一条纪律是“不可亵渎上帝”,又补充道:在我的地牢里不同意有人亵渎上帝。其他纪律你们以后会分晓。说完这话,他就用眼神命令狱警去殴打一个提问的囚犯。其实典狱长根本不倚重上帝的留存,所谓其他纪律,无非是“我说了算。我是这里的上帝。”

推荐人群:全年龄段

细节二 典狱长与安迪(Andy)谈论《圣经》

小爆评分:9.5

典狱长突击检查安迪(Andy)的房间,看到安迪(安迪(Andy))在读《圣经》,说“很欢喜看到你在读这书,有特别喜爱的章节吗?”安迪(安迪(Andy))刚背出半句,就被她打断了,他熟稔地说出来经文的出处,马可福音13章35节,并且说自己万分欣赏那一章。接着她又背诵了另一句温馨喜欢的经典,约翰福音8章12节。

剧情简介:年轻的银行家安迪蒙冤被关入肖申克监狱。在鱼龙混杂的拘留所中他利用自身的专业知识找到了属于自己的谋生之道。但对随意的期盼仍促使他朝着心中的冀望和对象提升,并经历了19年的等候最终越狱成功。

这两句经典万分重大,安迪(Andy)背的这句被打断,并且闽南语字幕翻译得很差,在此处有必要详细解读一下。

图片 4

图片 5

安迪是“基督”?

安迪背的:为此,你们要警醒;因为你们不了然家主几时来,或夜间,或半夜,或鸡叫,或中午;
(马可福音 13:35 和合本)

典狱长背的:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”
(约翰(John)福音 8:12 和合本)

《肖申克的救赎》全片洋溢着深切的新教色彩,从叙事形式到剧情安排,处处可见《圣经》的阴影。

这两句经典的地道之处,正是二人说给对方的“判词”,直接针对每个人的后果。其中,马可福音13章,整章都在讲基督再临。这一句经典和典狱长挂在墙上的句子相对应,对典狱长的讽刺就更深切了。

图片 6

细节三:救赎之道,就在其间

《圣经》旳意象成为了全片的一条主线。

那句话是典狱长指着《圣经》说的,在影片末了当她开拓《圣经》,首先看到安迪(安迪(Andy))把这句话写在书的封面上,打开书后看见这一页,让他怒火攻心:

图片 7

图片 8

在电影的叙事视角和叙事结构上,《肖申克的救赎》具有很深的 《圣经》
渊源,是一个卓绝的仿《圣经》的故事。

救赎之道是个锤子?

图片 9

典狱长看见了哪些?救赎之道。

在影视的叙事视角上,《肖申克的救赎》采纳了同
《圣经》一样的他者的见识。

是锤子吗?不,这些画面中的确的深意,在左手的这行标题上:

《圣经》里基督的神迹和救赎行为并非基督本人的叙述,而是其拥护者记载的证人。《肖申克的救赎》以瑞德为第一人称举行描述,瑞德自觉地担任了基督门徒式的
“见证者”。

EXODUS——《出埃及记》,一部伟大的越狱诗史。

图片 10

以色列人在埃及陷于奴隶,上帝呼召Moses引领以色列人逃出埃及,法老屡次阻止以色列人相差,上帝就对埃及沉没十灾,迫使法老释放以色列人。在前有加Lyly海,后有追兵的危急关头,上帝施展神迹,分开阿拉弗拉海,以色列人从海底走干地出了埃及,之后又在田野流浪四十年,才回到应许之地。

在电影的布局上,安迪入狱的内容实质上就是
《圣经》“失乐园”的翻版:夏娃因蛇的抓住偷吃禁果;而安迪(Andy)的爱妻则受高尔夫教练的诱惑出轨。

细节四:究竟何人被救赎?

图片 11

四十,这些数字在《圣经》中享有长远的味道,以色列人旷野漂流四十年,耶稣四十天受魔鬼试探等。这多少个数字特指在上帝的诏书中经历练习。在影视中,承担这几个数字的,是瑞德。他身陷囹圄四十年才被假释。本片假诺以瑞德的理念去解读“救赎”,其含义会愈发清晰和深入。

结果都为无辜的丈夫带来了恶果———Adam被赶走出了伊甸园;而安迪(安迪)则锒铛入狱。如同Adam对退回伊甸园的渴望,安迪也期盼着救赎和擅自。

在肖申克,包括狱警和典狱长在内,唯一无罪的人,是安迪(安迪(Andy)),只有她才能把美好带给监狱中的人,他正如经文所说的“我就是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要拿到生命的光。”

图片 12

安迪(Andy)曾经名不见经传,暗淡无光,这时她的情侣们是那般的:

影片之中随处可见对 《圣经》
的戏仿情节。一个重大的戏仿情节暴发于安迪(安迪(Andy))初到肖申克监狱的面临上。

图片 13


《圣经》中耶稣诞生于马厩里,东方三贤人拿到引导找到了他,给予她教育和爱;而电影里则是监狱同性恋
“三姊妹”在洗衣房找到了安迪(安迪(Andy)),带给她的却是屈辱和痛苦。

清酒事件,安迪起初发光,他的强光让狱友们感受到了自由,这是救赎的始发,他们的神情是如此:

图片 14

图片 15

接着剧情的向上使得大部分人皆以为安迪(Andy)在命运的摆弄下巧合地改成肖申克监狱的
“基督”:

还有图书,还有音乐,它们令人心里暴发了足以穿透石头围墙的事物,不可磨灭,不可能被抢夺。人们听到音乐的神色是这么的,他们沉睡的魂魄已经起初清醒:

他在监狱中施展拳脚,建立体育场馆和教化汤米(Tommy),以文字和音乐开启狱囚们的毅力,凭借知识的力量,教化他们的德行。

图片 16

图片 17

瑞德不是老布克,他联合被安迪(安迪(Andy))指点,最终安迪(Andy)对她说了一个近乎荒诞的渴求:出狱后去某农场找一块石头下藏的事物,这话听起来实在不制造,但瑞德却信了。相信某种不客观的事物,这才是迷信。末了瑞德没有走老布克的路,正是这样的信仰使他有梦想,有信念,追随安迪(Andy),得到实在的救赎,得到真正的自由。

依旧所有人都觉着,安迪(安迪(Andy))会如同
《圣经》中上帝的光,温暖而持久地在昏天黑地中散发光芒,驱散黑暗,示人以期待。

细节五:安迪是无罪的呢?

图片 18

依照世界上的法律,安迪(Andy)没有杀人,是无辜的。但在上帝的律法中,人心中的嫉妒,仇恨也是罪,在心底杀人也是杀人。

“基督”尚未降临

……装满了各样各种不义、邪恶、贪婪、恶毒;满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨;又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。他们虽知道 神判定行如此事的人是当死的,可是他们不但自己去行,还爱好别人去行。(罗马书
1:29-32 和合本)

您觉得这只是个主角拯救世人的老套故事么?

当安迪(安迪)知道凶手另有其人时,他先是想开的是为团结的无辜鸣冤,可是他错了,他不光是坏了典狱长的老实,也僭越了上帝的主权:

错!错!错!大错特错!

相亲的兄弟,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:“主说:‘伸冤在自己,我必报应。’”
(奥克兰(Crane)书 12:19 和合本)

之后的情节急转直下,安迪随后的一言一行足以让我们清楚的观看,这并不是一个基督丢弃生命救赎世人的故事。

这不可以怪安迪(Andy),《圣经》中有好几个人员,都在受冤屈时责问上帝在啥地方,读读《诗篇》,你就能更多地看到人们是怎样在疑难中一把鼻涕一把泪地向上帝呼求,抱怨,怀疑,诉苦,然则上帝就是喜欢人们用这样彰着的情愫去寻求他。有时上帝看似沉默不语,其实这时她正在人心头最深处行走。

缘何?因为他是人而不是上帝,人只可以自救。

上帝自有她的公义,此时的安迪(Andy),仍未真心忏悔,他依然有罪,所以他的洗刷没有收获回答,反而导致更大的正剧:汤米(Tommy)因他而死。

图片 19

接下去安迪被关禁闭,在扣押中她终于深切忏悔,认识到温馨的罪。安迪(Andy)在大牢十九年,上帝等的难为这一阵子。在基督教的教义中尚无我救赎之道,人总得忏悔自己的罪,他才能因基督的血遮盖罪,被上帝称为义。同时她也因基督而可以与上帝和好。

在摸清杀妻者有端倪时,安迪隐藏于内心深处重获自由的热望终于暴发,他
“决定不再逗留”。

在接下去的越狱情节中,安迪(安迪)信心坚定,一路得手。污水沟象征着出埃及的最终一站:过约旦河。祭司抬着约柜踏入约旦河,河水断流,以色列人从河底走过约旦河,进入应许之地迦南,《圣经》中的这一个故事蕴含深入的意思:把旧生命留下,经过约旦河,得到新的人命。安迪在雨中的镜头,更是隐喻了重生的洗礼。而Andy越过水沟之后,也换上了一个崭新的地位。

因而他挖掘出来的墙洞,爬过了五百码恶臭的水沟,爬离了黑暗可怕的牢房,爬离了看守所里那一个等待救赎的犯人,爬向了她渴望已久的随机。

故而,《圣经》在这部影片中不是被讽刺的对象,而是真正被颂赞的着力价值观,上帝的公义在故事中圆满地突显,安迪的随身透射出基督的形象。典狱长恰恰是个反面教材,自以为是基督徒,满口圣经,却不敬畏上帝,最终迎接他的终将是从严的审理,只是她没悟出审判来得这么快。

图片 20

图片 21

当他迎着暴风雷雨的洗礼庆祝自己新生的时候,他放任了为世人牺牲的可怜情怀,废弃了那多少个刚刚起首精通希望的囚伴,独自躲在大西洋的海滩与小船当中,希望的太阳是那么的美好,不过只照见了他一个。

细节六 一回禁闭室,安迪(Andy)经历了什么样

图片 22

影片中的禁闭室,黑暗狭窄,连腿都无法伸直,实在是折磨人身体和灵魂的吓人刑罚。第一次Andy因为音乐事件被关禁闭,出来后谈笑风生,说自己不孤单,因为有莫扎特相伴。但第二次因为翻案的事被关六个月禁闭,他出来后变得深沉了诸多,并且很快举办越狱行动,在越狱过程中她意志坚定,勇敢无畏。我们只好好奇,这五个月,他在牢房经历了怎么着?或者说何人曾和她在一块?

安迪(Andy)唤醒了这么些生活在黑暗中的囚犯,点燃了她们的愿意,却从未将逃离黑暗的出路告诉他们,让他们在希望觉醒后的痛苦中逐年煎熬。

地牢,在《圣经》中也有原型,就是《约拿书》中的大鱼。先知约拿因违反上帝的授命,坐船逃跑,遇上风浪,约拿自知犯了罪,就让船员将她抛入大海,风浪才止住。约拿被一只大鱼吞进肚子,潜入海洋,他就在这最黑暗的鱼腹内向上帝祈祷:

至今,电影中高扬的 “救赎”大旗轰然倒下,电影的另一主旨———逃亡得以彰显。

本人面临患难求告耶和华,你就应允我;

图片 23

从阴间的深处呼求,你就俯听我的响声。

实质上,安迪从意识老婆偷情的少时起就平昔在出逃,从精神层面和现实生活中进行再一次逃亡。

您将自身投下深渊,就是海的深处;

图片 24

洪峰环绕自己,你的波浪洪涛都漫过自己身。

当第一次踏入铁窗时安迪(安迪(Andy))仰视的镜头实际就已经暗示了他的眼中只有自由与天空。

自我说:我从您前面虽被赶走,

图片 25

我仍要仰望你的圣殿。

在狱中,安迪(Andy)利用海利对金钱的唯利是图,为瑞德等狱囚换得了摸底尊严、享受自由的时机,当囚犯们坐在屋顶上喝着干红,安迪(安迪(Andy))却
“坐在阴凉下,脸上挂着奇异的微笑”。

诸水环绕自己,几乎淹没我;

瑞德解读为这是因为安迪(安迪)重温到了任性,实际上,安迪(安迪(Andy))的微笑是因为他找到了作为个体的价值,透暴露他生存于别处的高风亮节精神。

深渊围住我;海草缠绕我的头。

图片 26

自己下到山根,地的门将我永远关住。

安迪在铁窗的行事反映了她爱怜的心态,同时也显得了他俯视狱中囚犯众生的贤淑一等的情感,他的当作似乎用力注脚他并非那狱中的一员。由此,从精神层面上,他曾经从残酷的地牢现实中逃离。

上帝—我的神啊,

图片 27

您却将自己的人命从坑中救出来。

实际上安迪(安迪)的逃亡与基督教隐喻是相平等的,影片前半部分把安迪(安迪)描述成“基督”误以为他要挽救众人。但后半有些又把这几个超然于人人上的形象打回成凡人。

我心在自身其中发昏的时候,

图片 28

自我就牵记耶和华。我的祈祷进入你的圣殿,

但假设观看细节,你会意识安迪(Andy)一向不是要成为基督,他就是一个凡人,他的逃离也多亏作为一个小卒的显示。

直达你的前面……

图片 29

(约拿书 2:2-7 和合本)

而一起头典狱长和安迪(安迪(Andy))关于最爱圣经章节的座谈似乎早就暗示了几人物的最大区别:典狱长从上帝视角俯视众人,自以为是阶下囚们的耶稣;而安迪从人的视角出发,要人人保持警惕。

三天后,上帝让鱼把约拿吐到岸上,约拿继续去完成上帝交给他的天职。

图片 30

尽管影视中尚无描述,但经过前面的剧情,特别是安迪的认罪和越狱时坚决的表现,我们得以确信,他在监狱中深远地经历了上帝。从此他与上帝同行,安迪越狱的自信心与顺利,出自于上帝的大赦和护卫,甚至他带走的这笔不义之财,也是上帝允许的。

人是投机的基督

何人能控告神所挑选的人呢?有神称他们为义了。何人能定他们的罪吧? (希腊雅典书
8:33-34 和合本)

安迪(安迪)不是耶稣,他只能救赎自己而不可能救别人。人的救赎只有靠人温馨。

大家每个人都活在肖申克,都在某种体制下,囚犯有不少种,老布克看似善良无害,却深受体制化的约束,心中没有对随意的景仰,走出肖申克,却进入更大的肖申克,最后只可以走向灭亡;姐妹花那么的罪犯,在监狱里继续作恶,也必受惩处;而大部分人犯,像瑞德从前的规范,自以为无罪,外表屈服,内里抱怨,也不用是能走出看守所的姿态。正如大家现在这样,自以为义地抱怨各个不公,谴责旁人的谬误。

小爆看来,《肖申克的救赎》在宗教隐喻的框架下,实则是在深度探索自由的意思:人不是被上帝创建的,人是上下一心的持有者,人是自由。

瑞德最终五回假释申请,从他的一番话中大家可以看看,他的神魄已经通过高墙,仰望自由,监狱已经对她失去了束缚的意思。

以上评论纯属个人观点,如有不同,请留言。
欢迎所有言之有物的私家感受。

要想离开看守所,你首先需要联合来自自由之境的光,来提醒内心渴望自由的神魄,盼望这石墙之外的轻易世界,才有可能赢得救赎。

那光是真光,照亮整个生在全世界的人。 (约翰(约翰(John))福音 1:9 和合本)

不用羡慕瑞德,你的身边也有像安迪(Andy)一样,能把那生命与人身自由之光带给你的人。

……

拉开阅读:一部以《圣经》为线索,深度探索以后,科技,人工智能,生命意义的故事,脑洞大开,撼动人心。

墙裂推荐:科幻小说《天问》

爱写作的人,你该有本《圣经》了 
  有趣味读读《圣经》?这里有买入心得。

相关文章

网站地图xml地图